10 октября 2023 14:27
читать 8 минут

Российские станкостроители придумали, как победить Китай

Отечественные станки не могут конкурировать с китайскими ни по цене, ни по объемам поставок, утверждают участники рынка. Но российские заводы могут быстро подстраиваться под локальные заказы, а Китай на это не способен, так как заточен на массовое производство. Это может стать точкой роста для станкостроителей в РФ.

Топовый инструмент недоступен

В 2021 году страна на 63,9% зависела от иностранного оборудования, подсчитали в ассоциации «Станкоинструмент». С тех пор зависимость снизилась, но не кардинально. Кроме того, преимущественно отечественные станки — это либо усовершенствованные советские разработки, либо скопированные импортные образцы. Собственных прорывных технологий у России крайне мало.

По данным Росстата, производство металлорежущих станков в России в 2022 году выросло по сравнению с 2021-м на 37,5% (до 9800 единиц), и кузнечно-прессового оборудования - на 22,6% (до 6433 единиц). Тренд продолжился в 2023-м: только за первое полугодие российские производители выпустили 4595 станков и 6706 прессов.

Однако даже при таком резком росте производства Россия не способна самостоятельно удовлетворить внутренние потребности.

До начала спецоперации наша страна обеспечивала потребность в высокотехнологичном оборудовании за счет западной продукции. Почти 69% импорта приходилось на страны, которые после начала СВО ввели антироссийские санкции и прекратили поставки в РФ — прежде всего, это государства Евросоюза, Япония и США (данные ассоциации «Станкоинструмент»).

По итогам 2022 года импорт из стран, объявленных «недружественными», упал более чем вдвое, зато в таких же пропорциях выросли поставки:

  • из Китая, который обеспечил 45,7% импорта станков в Россию,
  • из Турции, нарастившей свою долю в поставках с 3,6% до 9,9%.

«Но если то, что приходило из Европы и Японии, — это были машины уровня hi-tech, то теперь мы не можем приобретать такое оборудование», — констатировал Рустам Аляутдинов, генеральный директор компании DM Technologies, выступая 28 сентября на конференции «Как они это делают. Путь от торговли к производству. Новые тенденции станкоинструментальной отрасли» в программе пермской выставки «Металлообработка. Металлургия».

«Конкурировать по цене с Китаем мы не сможем никогда»

Иллюстрацией снижения уровня оборудования стало уменьшение средней стоимости закупаемых агрегатов на 39%, добавляет Павел Беликов, председатель правления Национального союза производителей и поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки. Это плохая новость, считает он, так как означает, что технологически мы начинаем отставать.

«На оборудовании с ограниченными техническими возможностями мы не можем делать топовую продукцию. Тяжело будет делать лучшие автомобили и самолеты», — признает Павел Беликов.

Кроме того, российские станкостроители, имея несопоставимо меньшие по сравнению с Китаем объемы производства, проигрывают китайским в цене продукции. Поэтому без жесткой протекционистской политики государства и существенных финансовых вливаний в станкостроение отечественные производители металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования не смогут убедить потребителей покупать более дорогую российскую продукцию, говорят эксперты. А времени на становление у отечественного становления нет: продукция нужна потребителям уже сейчас.

 Фото: M. Solutions

Станки на заказ

Но есть сегменты, где Китай проигрывает России, утверждают участники рынка. Это мелкосерийное производство нетиповых станков и оборудования, предназначенных для узких задач. Например, для выпуска деталей и узлов на замену и сервисное обслуживание импортной авиатехники, автомобилей, судов и прочих сложных комплексов.

Со стороны отечественных производителей есть огромный спрос на подобное оборудование, и Китай здесь не поможет.

«У них массовое производство. Это огромная машина, которая не способна удовлетворить твои мелкие потребности. Ты должен подстраиваться под их условия и стандарты. Либо берешь, либо нет», — обрисовал ситуацию Дмитрий Михайлов, коммерческий директор M. Solutions.

Такую специфическую нишу решил занять пермский завод «Арморика», который выпускает технологическую оснастку и корпусной металлорежущий инструмент. До СВО он брал локальные заказы на производство специнструмента. После введения санкций сократился импорт этой продукции из привычных стран, и предприятие решило своими силами создать ее складской запас.

«И вот здесь мы поняли, что конкурировать по цене с Китаем не сможем вообще никогда. Разработанного бизнес-плана, как бороться с Китаем, у нас нет. Поэтому мы ушли от изготовления стандартного корпусного инструмента и выживаем за счет специальных решений», — рассказала Полина Щёлокова, технический специалист ООО «Арморика».

Компания берется за изготовление мелких серий оборудования и инструмента по параметрам заказчиков.

По схожему пути пошла M.Solutions, выросшая из ООО «Митутойо РУС» — «дочки» японской транснациональной корпорации Mitutoyo, производителя измерительных приборов. Японская компания в 2022 году ушла из России, и ее бывшие сотрудники на базе оставшихся активов занялись сборкой координатно-измерительных машин, формоизмерительного оборудования и универсальных средств измерения по контракту с производителями из Китая.

«Скажем, компании S7 нужно сделать турбинную лопатку. Первая задача — скопировать, то есть провести обратный инжиниринг, а для этого необходимо все измерить. Или производители 3D-принтеров: им тоже необходимо измерительное оборудование, чтобы контролировать параметры форм. Производителям оконных профилей нужны приборы для контроля размеров профилей«, — перечисляет специфические виды заказов Дмитрий Михайлов.

Российские станкостроители считают, что эта специфика может стать конкурентным преимуществом для многих отечественных компаний. Благодаря этому они смогут постепенно увеличить масштабы и технологический уровень собственных разработок и конкурировать с крупными зарубежными производителями.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент