Российские роботы и сапёры продолжают разминирование Карабаха

07 Декабрь 2020 11:00
Читать 9 минут

Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. Об этом сообщили в пресс-службе российского военного ведомства. Впервые при этих операциях задействовали многофункциональный робототехнический комплекс "Уран-6", с помощью которого обследовали около 8 га местности в районе населённого пункта Ходжалы.


"Применение дистанционно управляемых робототехнических комплексов позволяет увеличить площадь разминируемых территорий, обеспечивая безопасность личного состава при разминировании", – отмечается в сообщении. 

В ходе работы комплекса "Уран-6" находящиеся в земле боеприпасы обезвреживаются в результате срабатывания или физического разрушения.

Российские миротворцы провели инженерную разведку и разминирование местности вокруг опор линий электропередач вдоль дороги Шуша-Лысогорский. Очищено 4,8 га территории и 2,5 км дорог, обнаружено и вывезено для уничтожения 35 взрывоопасных предметов.

Всего инженерными подразделениями в Нагорном Карабахе разминировано почти 50 га местности, 17 км дорог, обнаружено и обезврежено около 1150 взрывоопасных предметов.

"Обнаруженные взрывоопасные предметы, брошенные или несработавшие боеприпасы вывозятся на специально оборудованный полигон и уничтожаются. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением необходимых мер безопасности", – подчеркнули в Минобороны РФ.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с полуночи по московскому времени 10 ноября объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывается гуманитарная помощь, восстанавливаются объекты гражданской и инженерной инфраструктуры.

При содействии миротворцев из РФ в пострадавших от ведения боевых действий районах продолжается восстановление жизненно важных инженерных коммуникаций. 


СПРАВКА MASHNEWS:
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования МРТК "Уран-6" базируется на лёгкой гусеничной платформе, он предназначен для дистанционного разминирования местности. Робот может разрушить обнаруженное взрывное устройство или подорвать его. "Уран-6" оборудован четырьмя видеокамерами, обеспечивающими круговой обзор.

Комплекс управляется оператором при помощи пульта с расстояния до километра, что обеспечивает безопасное удаление при разрывах мин и снарядов. "Уран-6" позволяет производить сплошное разминирование противопехотных минных полей с массой взрывчатого вещества во взрывоопасных предметах до 2 кг в тротиловом эквиваленте.

МРТК поставляется вместе с новой платформой для транспортировки, которая представляет собой четырехосный КамАЗ, оборудованный системой "мультилифт". О готовности платформы стало известно в начале января 2019 года. Сам "Уран-6" располагается на специальной платформе, которая при помощи гидравлического привода спускается с шасси на землю и так же быстро поднимается. Весь процесс занимает 3-4 минуты.


Больше новостей: