Российские предприятия черной металлургии в марте 2025 года выпустили стального проката на 5% меньше, чем в марте прошлого года
Предприятия произвели 5,1 млн проката. Общее производство стали в РФ за этот период, по данным компании «Корпорация Чермет» снизилось на 2% год к году до 6 того же периода прошлого года – 17,5 млн т (-0,7%), следует из данных «Чермета». Добыча железной руды и производство кокса в январе – марте снизились на 7% в обоих случаях – до 26,9 млн т и 5,9 млн т соответственно.

Иллюстративное фото: ММК.
За 2024 г. предприятия российской черной металлургии произвели 70,7 млн т стали – на 7% меньше, чем в 2023 г., говорится в отчете «Корпорации Чермет». Эти данные полностью совпадают со статистикой World Steel Association (WSA). Исторический максимум был зафиксирован в 2021 г., когда производство стали в России, согласно данным WSA, достигло 76 млн т.
Согласно базовому сценарию стратегии развития металлургической отрасли до 2030 г. (утверждена правительством в 2022 г.), объемы производства стали в России, включая четыре новых региона РФ, через пять лет должны вырасти до 90,4 млн т в год. В документе также прогнозируется рост внутреннего спроса на прокат до 58 млн т в год. Примлн т, чугуна – на 6% до 4,4 млн т. Трубный сегмент при этом продемонстрировал символический рост – на 0,4% до 1 млн т.
Добыча железной руды упала в марте на 11% до 9,3 млн т, а производство кокса сократилось на 8,5% до 2 млн т., пишет издание «Ведомости».
В I квартале 2025 г. объемы выплавки стали в стране остались практически на уровне этом «Чермет» в своей статистике данные по новым регионам не учитывает.
Экспорт стали из России в прошлом году сократился на 8%, следует из данных ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупнейшие российские предприятия черной металлургии). Внутреннее потребление при этом снизилось почти на 6%. Наибольшее снижение зафиксировано в энергетическом секторе. Абсолютные показатели ассоциация не раскрывает.
Российская металлургия ранее была во многом ориентирована на внешние рынки. В последние годы экспортная стратегия отрасли претерпела существенные изменения из-за санкционных ограничений. В 2022 г. Евросоюз ввел запрет на импорт из России ряда видов металлопродукции. Аналогичные меры применила Великобритания, а США в марте 2023 г. установили пошлины в размере 70% (фактически заградительный уровень) на поставки российских металлов. В результате основные объемы экспорта стальной продукции сейчас направляются в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, следует из обзора Газпромбанка.
По данным Минпромторга, исторически на экспорт направлялось около 40–45% от общего объема производства стали в стране. В 2023 г. этот показатель упал до 30–35% на фоне роста внутреннего спроса и уменьшения объема импорта отдельных видов металлопродукции.
В то же время в 2024 г. спрос на сталь в стране снизился. По оценке «Северстали», объем металлопотребления в России в прошлом году составил 43,7 млн т, что почти на 6% меньше, чем годом ранее. Основной причиной снижения компания называла сокращение объемов потребления в строительном секторе вследствие высокой ключевой ставки.
«Русская сталь» ожидает, что в 2025 г. тренд сохранится – сокращение спроса, по ее прогнозу, превысит 5%. В Альфа-банке считают, что рост потребления будет зависеть от динамики ВВП страны. Согласно прогнозу ЦБ, рост ВВП в России может составить 2,5–3,5% по итогам этого года.
Сезонный всплеск потребления металлопродукции начнется в апреле в связи с открытием строительного сезона, говорил 10 апреля начальник отдела по работе с инвесторами «Северстали» Никита Климантов. Топ-менеджер уточнял, что сейчас мощности компании загружены на 95%, а большую часть продукции «Северсталь» продает в России.
В консалтинговой компании Neft Research считают, что потребление стали в России в 2025 г. будет снижаться на фоне сокращения темпов ввода жилья и высокой ключевой ставки, а также антироссийских санкций.
Аналитик «Финама» Алексей Калачев соглашается, что высокая стоимость кредитов тормозит динамику строительства, в результате чего снижаются закупки металлопродукции. Падение выпуска чугуна и кокса, по его словам, обусловлено не только сокращением их потребления в РФ, но и падением экспорта из-за низких цен при высокой стоимости логистики.
В 2025 г. мировой спрос на сталь впервые вырастет после трех лет спада – на 1% до 1,77 млрд т, следует из прогноза WSA. Но в России динамика спроса, по оценке организации, будет отрицательной: потребление составит 43,3 млн т (-5%).
При этом конкуренция на мировом рынке стали ужесточается. Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2027 г. избыток мировых производственных мощностей достигнет рекордного уровня – 721 млн т в год. Причем в этот период должно быть введено еще 165 млн т новых мощностей, чему во многом способствуют трансграничные инвестиции Китая.