Российские поезда оснастят системами спутниковой связи

11 Октябрь 2021 11:43
Читать 4 минуты

Концерн "Автоматика" (входит в Ростех) разрабатывает линейку антенных систем спутниковой связи для поездов, автомобилей, водного и воздушного транспорта. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

ФОТО — "Автоматика"

Применение устройств на базе фазированных антенных решёток от концерна "Автоматика" позволяет расширить функционал станций и обеспечить видеоконференцсвязь, IP-телефонию и постоянное подключение к интернету.

Разработчики подчёркивают, что высокоскоростная связь повысит комфорт и безопасность пассажиров в пути. Данные системы планируется применять также для контроля и управления беспилотным транспортом. В настоящее время один из образцов антенной системы испытывается на пассажирском поезде дальнего следования.

Пока разработано шесть устройств такого типа под различные виды и размеры транспорта. Среди них: системы для автомобилей и самолётов малой авиации, системы для автобусов, вертолётов и среднеразмерных самолётов, а также системы для крупнофюзеляжных самолётов, железнодорожных составов и водных видов транспорта.

СПРАВКА MASHNEWS:
Концерн "Автоматика" — холдинговая компания, осуществляющая разработку систем и комплексов для обеспечения защиты информации. "Автоматика" проектирует и производит технические средства и системы защищённой связи, развивает технологии и методы криптографической защиты информации.

Больше новостей: