Российские поезда оснастят искусственным интеллектом

25 Январь 2022 18:03
Читать 6 минут

Российская компания Cognitive Pilot совместно с ОАО "РЖД" завершила испытания комплексов-автопилотов Cognitive Rail Pilot для грузовых поездов. Об этом сообщает пресс-служба Cognitive Pilot.


Как заявила гендиректор компании Ольга Ускова, система Rail Pilot оснащены искусственным интеллектом и позволяют избежать чрезвычайных происшествий из-за человеческого фактора. По словам Усковой, планируется, что для РЖД будут произведены 500 таких комплексов в 2022 году.

"Мы начинаем серийное производство систем помощи машинисту маневрового железнодорожного локомотива на базе технологий искусственного интеллекта Cognitive Rail Pilot. С началом серийных поставок нашей Cognitive Rail Pilot для РЖД мы уверены, что безопасность маневровых операций на железной дороге выйдет на качественно новый уровень со снижением числа инцидентов на 70%. Мы ждём, что в этом году будет открыт тендер, мы готовимся в нем участвовать", — сказала собеседница агентства.

Ранее Ускова сообщала, что, начиная с 2020 года, АО "Российские железные дороги" приступило к тестированию первых российских поездов с ИИ. В течение 2021 года комплексы проходили предусмотренные отраслевыми стандартами тесты и экспертизы в аккредитованных ОАО "РЖД" лабораториях и испытательных центрах.

Первые тесты показали, что автопилот может точно оценивать обстановку на дороге, выдавать машинисту предупреждающие об опасности сигналы, а в случае необходимости — самостоятельно принимать решения, чтобы обеспечить безопасность. Ускова уточнила, что по итогам сертификации оборудование будет установлено не на пассажирские, а грузовые поезда — локомотивы на сортировочных станциях.

СПРАВКА MASHNEWS:
Совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies, компания Cognitive Pilot основана в 2019 году и специализируется на разработке беспилотных технологий в сферах транспорта, сельского хозяйства, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. По условиям сделки Сбербанк имеет 30% акций компании, 70% акций принадлежат основателям и менеджменту Сognitive Technologies.

Больше новостей: