16 июля 2023 12:08
читать 1 минуту
IT

Российские министерства продолжают запрещать IPhone на службе

Минфин и Минэнерго решили продолжить эстафету, запущенную Ростехом и Минпромторгом, и хотят запретить сотрудникам пользоваться IPhone для служебной переписки. Об этом со ссылкой на источники пишет Financial Times. Чиновники уже начали жаловаться, что им приходится носить по два телефона.

Ссылаясь на источники в российском правительстве, Financial Times заявляет, что министерства финансов и энергетики решили заставить своих сотрудников отказаться от использования IPhone в служебных целях. Истоки этого запрета находятся на Лубянке. Именно ФСБ заявила, что в IPhone ряда российских дипломатов загрузили вредоносное ПО. В Apple, разумеется, это отрицали.

Сейчас для служебного пользования IPhone запрещены в ГК «Ростех», Минпромторге и Минцифры. Чтобы обезопасить служебную информацию, замглавы Минпромторга Василий Шпак рекомендовал производителям смартфонов ставить ОС «Аврора», которую разработал «Ростелеком».

По данным Financial Times российские чиновники испытывают дискомфорт от запретов. Им приходится носить с собой по два телефона. Использовать IPhone скрытно у них не получается, так как ведомственные айтишники сразу получают информацию, если кто-то открыл рабочую почту с американского девайса.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент