Российские космонавты подготовят манипулятор ERA к эксплуатации

18 Апрель 2022 09:46
Читать 4 минуты

18 апреля состоится плановый выход в космос Олега Артемьева и Дениса Матвеева с целью подготовки манипулятора ERA к эксплуатации на МКС российского сегмента. В 17:15 мск начнётся онлайн-трансляция операции. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.


Источник: European Space Agency (ESA)

Космонавт Сергей Корсаков будет управлять манипулятором дистанционно в модуле "Наука".

"Это будет 60-й российский выход (52-й плановый, ВКД № 52) в рамках проекта МКС. Для Олега Артемьева он станет четвертым в космической карьере, для Дениса Матвеева — первым", — уточнили в пресс-службе.

СПРАВКА MASHNEWS:
Европейский манипулятор ERA (European Robotic Arm) был создан Европейским космическим агентством для обслуживания российского сегмента МКС. Это высокотехнологичное устройство — дистанционно управляемый космический робот-манипулятор. Важнейшая функция ERA состоит в том, что он использует собственную систему управления, благодаря которой может перемещаться между заранее определёнными базовыми креплениями, установленными на станции. Действия совершаются автоматически. Это увеличивает КПД манипулятора и упрощает работу операторов. Среди других функций ERA — поддержка космонавтов при выходе в открытый космос, обследование поверхности станции, работа с оборудованием и так далее.

Помимо ERA, на борту МКС есть ещё несколько "роботизированных рук", среди которых американский комплекс "Канадарм2" и японский экспериментальный модуль "Кибо" (JEM-RMS).

Больше новостей: