Российские десантные вертолёты смогут перевозить боевые багги "Сармат"

10 Ноябрь 2021 15:59
Читать 5 минут

Российские боевые десантные вертолёты смогут перевозить боевой многофункциональный багги. Об этом говорится в статье представителей Рязанского училища ВДВ и военного института Генштаба ВС России в журнале "Арсенал Отечества".


В статье отмечается, что перспективная "летающая боевая машина десанта", работы по созданию которого ведутся в России, станет аэромобильной боевой машиной на взвод или отделение, обеспечивающей высадку десанта и его огневую поддержку. Кроме того, перспективный вертолёт сможет перевозить боевой многофункциональный багги и проводить эвакуацию раненых.

В качестве "летающей БМД" для российских Воздушно-десантных войск сегодня рассматривается новый вертолёт Ми-8АМТШ-ВН, являющийся глубокой модернизацией транспортно-штурмового вертолёта Ми-8АМТШ. Кроме того, в ходе стратегических учений "Запад-2021" были применены боевые багги "Сармат", которые перевозились Ми-8АМТШ как в кабинах, так и на внешней подвеске. Багги может вооружаться крупнокалиберным пулемётом или автоматическим гранатомётом и способен перевозить до 600 кг груза.

СПРАВКА MASHNEWS:
Новый военно-транспортный вертолёт Ми-8АМТШ-ВН разработан в КБ имени Миля на базе вертолётов серии Ми-8/17 с учётом опыта локальных конфликтов. Вертолёт получил новые двигатель и несущий винт, а также новое прицельно-навигационное оборудование, которое позволяет применять вооружение в сложных погодных условиях и ночью. Кроме того, Ми-8АМТШ-ВН получил расширенное вооружение: пулемёты, пушки в подвесных контейнерах, неуправляемые ракеты, бомбы и комплекс управляемого ракетного вооружения с обзорно-прицельной системой, позволяющий бороться с наземными и воздушными целями. 

Лётные испытания Ми-8АМТШ-ВН начались летом 2020 года. Ранее сообщалось, что первая партия транспортно-штурмовых вертолётов будет поставлена в войска в ноябре 2021 года.

Больше новостей: