Российская санитарная авиация получит 66 новых вертолётов Ми-8 и Ансат

13 Январь 2021 12:50
Читать 6 минут

Национальная служба санитарной авиации (НССА) возьмёт в лизинг 29 средних вертолётов Ми-8МТВ-1 и 37 лёгких "Ансатов" на общую сумму в 28 млрд рублей, сообщается на сайте госзакупок


Поставки проведут в 2021–2022 годах. Единственным поставщиком выступает АО "Вертолёты России", лизингодатель – ООО "ПСБ Авиализинг".

Как напоминает "Интерфакс", в конце 2020 года правительство РФ определило НССА единственным исполнителем при закупках в 2020-2021 годах авиационных работ в целях оказания медпомощи на территории России.  

"Распоряжение кабмина разрешило региональным медицинским организациям заключать с НССА соответствующие госконтракты до 31 декабря 2021 года. Помимо этого, распоряжением было определено еще одно условие – НССА должна будет самостоятельно выполнять не менее 30% обязательств по госконтрактам", – говорится в сообщении. 

Национальная служба санитарной авиации создана в 2017 году. НССА получила первую партию медицинских вертолётов – по 4 Ми-8АМТ и Ансат – в феврале 2019 года.  

СПРАВКА MASHNEWS:
"Ансат" – легкий двухдвигательный газотурбинный многоцелевой вертолет на 7-9 мест. Разработан по одновинтовой схеме с рулевым винтом и производится на Казанском вертолётном заводе. Машина отличается самой большой кабиной в классе, может перевозить 1,3 т полезной нагрузки в кабине и имеет возможность быстрой трансформации и компоновки салона. КВЗ может производить до 40 таких вертолётов ежегодно. 

Ми-8-МТВ-1 и Ми-8АМТ – медицинские модификации многоцелевого вертолёта Ми-8. Могут использоваться практически во всех климатических условиях. Установленные на них медицинские модули дают возможность комфортно разместить до двух пациентов. Наличие системы подачи кислорода, встроенной системы электроснабжения, а также широкого набора реанимационного медицинского оборудования позволяет провести первостепенные процедуры для реанимации пациентов.

Больше новостей: