20 Октябрь 2022 16:51
14 минут

России важно перехватить спутниковое первенство в космосе — эксперт

Как уверяет Илон Маск, у его компании SpaceX сейчас на орбите больше активных спутников, "чем у всей остальной Земли вместе взятой". Заявление громкое, но так ли это в действительности? О ситуации в ближнем космосе корреспондент MASHNEWS расспросил генерального директора АО "Аэрокосмическая корпорация "Новый космос", члена Экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования космической отрасли при Комитете по экономической политике Совета Федерации РФ Антона Алексеева.


Ахиллесова пята спутниковой группировки Маска

По словам эксперта, действительно, по данным на 30 мая 2022 года, на орбите Земли находилось 5 465 спутников, из которых 3 433 принадлежат США, 541 — Китаю, 172 — России. У США из обозначенного числа 2 992 спутника — коммерческие. Среди них — как раз спутники Илона Маска.

"По последней обновлённой информации по Starlink, с учётом всех пусков с мая, на сегодня компания Маска запустила уже 3 451 спутник, из которых 3 175 находятся на орбите, что, действительно, больше половины всех спутников, чем у всех остальных на Земле. В конечном счёте SpaceX вообще планирует построить массивную группировку из 12 тысяч спутников с возможным последующим расширением их числа до 42 тысяч", — отметил Антон Алексеев.

Такое число спутников — прежде всего техническая необходимость для обеспечения бесшовного покрытия Интернетом ввиду выбранной высоты орбиты в 550–570 км. Для сравнения у OneWeb (система связанных спутников одноименной корпорации) для аналогичного покрытия при орбите в 1200 км достаточно порядка 600 аппаратов. В то же время большое число спутников — это осложняющий фактор в случае гипотетических "космических" войн и вывода спутников из строя, считает собеседник.

На кону — технологический суверенитет России

"Стоит отметить, для того, чтобы "занять" орбиту, нужно обязательно согласовать такой шаг с национальными регуляторами и с Международным союзом электросвязи. Сегодня возможности у перспективных группировок нашей страны несколько уменьшаются из-за нарастающий активности других стран в имеющееся окно возможностей", — подчеркнул Алексеев.

По его мнению, сегодня крайне важно запустить работу по НИОКР и созданию собственной российской группировки класса Starlink или OneWeb, чтобы обеспечить технологический суверенитет России. Это поможет устранить цифровое неравенство на территории всей нашей страны, дав доступ к высокоскоростному Интернету в каждый отдалённый уголок России, на каждой автомобильной дороге, в каждом социально значимом учреждении и в каждом доме. Не секрет, что такие группировки также особенно важны при двойном назначении.

Миллиардные вложения и реальность задачи

"Кстати, наша команда организовывала эксперимент в 2021 году по созданию макета для звонка с одного iPhone на другой на скорости 3G. Мы выбрали концепт OneWeb как более подходящий по технике для реализации в условиях нашей страны. У OneWeb есть наземные станции, которые "раздают" Интернет на устройства, а не как у Starlink, когда нужен отдельный терминал для каждого отдельного случая", — сказал эксперт.

CAPEX (объём капитальных расходов) такой задачи очень большой — десятки миллиардов рублей, это под силу только очень крупным организациям при наличии государственной поддержки. Но в настоящее время команда корпорации "Новый космос" открыта к инвестиционным диалогам по продолжению НИОКР такой задачи.

Цель — кардинально нарастить спутниковое присутствие

В России из активных проектов в данном направлении сегодня — это инициатива "СФЕРА" ГК "Роскосмос", которая предполагает несколько группировок спутников с "высокой" орбитой и малым числом космических аппаратов. Также в 2021 году сообщалось о запуске инициативы компании "Мегафон" по созданию отдельной компании "Бюро 1440", профильного НИОКР и работ по разработке спутника.

"Уверен, что текущие вызовы, стоящие перед нашей страной, должны ускорить появление крайне важных спутниковых группировок для обеспечения безопасности, развития России, среди которых должны быть не только связные спутники, но и оптические, радиолокационные спутники дистанционного зондирования Земли и другие аппараты", — считает Антон Алексеев.

СПРАВКА MASHNEWS:
Starlink — проект глобальной спутниковой системы компании SpaceX Илона Маска. Это своего рода всемирный Wi-Fi роутер, который будет раздавать Интернет на всю планету. Заявленная цель — обеспечить возможность подключения к высокоскоростному широкополосному спутниковому Интернету там, где выход во Всемирную сеть был ненадежён, дорог или его не было вовсе. По данным Пентагона, услугами спутников SpaceX активно пользуются американские военные.

Больше новостей:
Специальный корреспондент