04 июля 2024 15:47
читать 2 минуты

Росприроднадзор выявил многочисленные нарушения при ликвидации убыточных шахт в Кузбассе

Согласно разработанной Минэнерго совместно с администрацией Кемеровской области программе работы на всех объектах должны были завершить к концу 2023 года.

Одна из закрытых шахт. Иллюстративное фото: «АиФ Кузбасс».

Ведомство по поручению Правительства Российской Федерации проверило соблюдение обязательных требований при проведении ликвидации 11 из 22 убыточных шахт в границах Прокопьевско-Киселёвского месторождения.

Результаты проверки неутешительные, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. 

«Предприятия-недропользователи не реализовали проектные решения по ликвидации 13 горных выработок, не демонтировали 55 объектов поверхности. Кроме того, они не обеспечили ввод в эксплуатацию 14 водопонижающих комплексов (погружных насосов), что в сочетании с отсутствием очистных сооружений привело к неконтролируемому затоплению горных выработок, деформации и сдвижениям земной поверхности. Специалисты нашей Службы зафиксировали прорывы рудничных вод в соседние шахты, провалы грунта и заболачивание земельных участков — в том числе в границах жилых застроек на подработанной территории».

По данным Радионовой, рекультивация нарушенных земель проведена не в полном объёме: из подлежащих восстановлению более 3,5 тыс. га исключены свыше 1,9 тыс. га (более 54%).

В общей сложности специалисты ведомтсво выявили 170 нарушений обязательных требований в сфере использования и охраны недр. Выдали предписания об их устранении, срок — не более 6 месяцев.

Виновных привлекли к административной ответственности в рамках КоАП. Совокупная сумма штрафов превысила 3,5 млн рублей, из них на сегодняшний день порядка 1,2 млн рублей нарушители выплатили добровольно.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: