28 августа 2023 13:06
читать 1 минуту

Роснефть увеличит продуктивность скважин в два-три раза

Специалисты научного института компании «Роснефть» в Уфе разработали новую технологию гидроразрыва пласта для сверхнизконипроницаемых пород. Новая технология позволит в два-три раза увеличить продуктивность скважин на месторождениях со сложным геологическим строением. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что развитие технологии поможет увеличить добычу баженовской нефти за счёт вовлечения в разработку новых участков по всей Западной Сибири.

«Суть технологии состоит в поочерёдной закачке пропанта с гелем высокой и низкой вязкости в трещину разрыва для увеличения её длины», — говорится в сообщении.

Благодаря применению новой технологии, на двух скважинах Баженовской свиты получены фонтанные притоки нефти с высокими дебитами 80 и 200 тонн в сутки соответственно. Подчёркивается, что это в два раза превышает показатели, полученные ранее на аналогичных объектах.

Опытно-промышленные мероприятия планируется продолжить ещё на 16 горизонтальных скважинах месторождений компании. Всего технология может быть применена более чем на тысяче скважин.

Отмечается, что сейчас Роснефть уделяет особое внимание инновационной деятельности.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: