Роснедра обсудили повышение НДПИ с металлургами и химиками

20 Сентябрь 2021 16:44
Читать 4 минуты

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) обсудило с представителями металлургических компаний и производителей удобрений возможное повышение налогов. Об этом сообщает ТАСС.


По данным источников агентства в металлургической отрасли, совещание по вопросу возможного увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) состоялось 20 сентября 2021 года. Среди приглашённых — представители "Норильского никеля", "Сибирской угольной энергетической компании" (СУЭК), "Фосагро", "Русской медной компании", "Металлоинвеста" и Evraz

Кроме того, на этой неделе запланирован ряд совещаний представителей металлургических компаний и производителей удобрений с представителями ведомств по изменениям в налоговой политике.

СПРАВКА MASHNEWS
Основным вариантом, который правительство предлагает по налогообложению для металлургических компаний и производителей удобрений, остается изменение НДПИ. Предлагается отменить действующий с 1 января 2021 года рентный коэффициент 3,5 на железную руду и повысить текущую ставку НДПИ на нее с 4,8% до 6%, которая будет умножаться на рублевую биржевую котировку железной руды. Ставку НДПИ на многокомпонентную комплексную руду, содержащую медь и (или) никель, и (или) платиноиды, добываемую на участках недр, расположенных в Красноярском крае, в размере 730 рублей на тонну предлагается сохранить.

Бизнес выступает против изменений в налоге, считает, что при необходимости увеличения налоговых сборов логичнее поднять налог на прибыль.

Больше новостей: