Роскосмос выработал позицию по прекращению сотрудничества на МКС

11 Апрель 2022 10:54
Читать 7 минут

Госкорпорация "Роскосмос" представила Наблюдательному совету свою позицию в отношении сроков завершения участия России в проекте МКС. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью "Российской газете".


© Пресс-служба Роскосмоса

Рогозин подчеркнул, что решение о сроках выхода России из проекта МКС будет решением Правительства РФ, а не только госкорпорации.

"На заседании Наблюдательного совета государственной корпорации "Роскосмос" мы проинформировали о нашей позиции. Попросим правительство её рассмотреть. И, в свою очередь, информировать президента", — рассказал Рогозин "Российской газете".

Ранее сообщалось, что 2 апреля Роскосмос объявил о скором решении по срокам завершения сотрудничества с NASA и ЕКА на МКС. Дмитрий Рогозин заявлял, что восстановление полноценных отношений возможно только после "безоговорочной отмены незаконных санкций".

Как сообщалось, Россия решила сосредоточиться на строительстве собственной орбитальной станции. 30 марта стало известно, что РКК "Энергия" завершит эскизное проектирование Российской орбитальной служебной станции до конца 2022 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции.

По своему внутреннему объёму новая национальная орбитальная станция России, которую предлагает создать РКК "Энергия", должна стать больше, чем советская орбитальная станция "Мир". В 2025-2026 годах предполагается постройка станции общим внутренним объёмом в 136 кубометров, этого хватит для жизни и работы двух космонавтов. А с 2026 по 2028 год — пополнить станцию ещё четырьмя модулями и довести внутренний объём до 464 кубометров, в которых сможет разместиться до четырёх человек.

Больше новостей: