Роскосмос: возможность продления эксплуатации МКС после 2024 года ещё изучается

13 Сентябрь 2021 14:22
Читать 8 минут

Возможность увеличения сроков эксплуатации Международная космическая станция (МКС) в настоящий момент рассматривается. Об этом заявил заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев, передаёт ТАСС.


В ходе своего выступления на международной Гагаринской конференции Савельев отметил, что МКС по-прежнему остается крайне востребованной научно-экспериментальной базой для изучения космоса и отработки новых технологий. На этой основе возможность дальнейшего увеличения сроков использования МКС после 2024 года изучается специалистами. Тем не менее, Савельев подчеркнул, что станция не сможет работать вечно.

"На смену этого форпоста человечества в космическом пространстве должны прийти новые проекты, которые будут способствовать дальнейшему, более глубокому изучению и использованию космического пространства в мирных целях", — добавил замглавы Роскосмоса.

По словам Савельева, российская сторона предпринимает все усилия для сохранения уникального космического опыта в создании космических станций.

СПРАВКА MASHNEWS:
Международная "Гагаринская" конференция проходит 13 сентября 2021 года при поддержке госкорпорации "Роскосмос" совместно с МИД России. Программа мероприятия будет включать обсуждение текущих и перспективных международных проектов в области пилотируемой космонавтики.

Конференция проводится в гибридном формате. К участию в конференции в качестве спикеров привлечены представители Китайской канцелярии по пилотируемой космонавтике, Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), Европейского космического агентства (ЕКА), Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), а также представителей космических агентств Индии и Канады.

За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: