Роскосмос: РФ и США продолжат сотрудничество по ракетным двигателям

19 Июль 2021 15:31
Читать 6 минут

Несмотря на санкции, правительство РФ продолжит переговоры о поставке российских ракетных двигателей в США Об этом говорится в сообщении госкорпорации "Роскосмос".


Как отмечается в заявлении Роскосмоса, поддержка переговоров о поставке российских двигателей в США позволит продолжить взаимовыгодное сотрудничество меду Москвой и Вашингтоном в деле освоения космоса. Речь идёт о переговорах по заключению контракта по поставке модернизированных российских двигателей РД-181М производства Научно-производственного объединения "Энергомаш" им. академика В. П. Глушко (входит в Роскосмос) для американской компании Orbital Sciences.

В госкорпорации подчеркнули, что США смогут получить для своих ракет-носителей надёжные ракетные двигатели, непревзойдённые по своим характеристикам. Кроме того, в Роскосмосе также напомнили, что двигатели РД-181 поставляются в США с 2015 года и все пуски ракет-носителей Antares к Международной космической станции (МКС) проходили успешно.

"Партнёры НПО "Энергомаш" могут быть уверены в качестве и надёжности российских двигателей. Госкорпорация "Роскосмос" и НПО "Энергомаш" подтверждают свою репутацию надежного поставщика качественной высокотехнологичной продукции", — отметили в Роскосмосе.

СПРАВКА MASHNEWS:
Экспортный вариант двигателя РД-193, РД-181 принадлежит к семейству жидкостных ракетных двигателей и представляет собой однокамерный ЖРД с вертикально расположенным турбонасосным агрегатом.

РД-181 устанавливается на первой ступени ракеты-носителя Antares компании Orbital Sciences. Первый контракт на поставку 20 РД-181 заключён в декабре 2014 года между американской компанией и НПО "Энергомаш".

16 июля 2021 года правительство РФ одобрило проведение переговоров о заключении нового контракта на поставку российских двигателей в США. При этом компания Orbital Sciences должна гарантировать, что ракеты Antares с российскими двигателями не будут использоваться для запуска военных аппаратов.

Больше новостей: