22 Март 2021 12:04
3 минуты

Роскосмос произвёл коммерческий пуск

Российское федеральное космическое агентство "Роскосмос" осуществило свой первый специализированный коммерческий запуск через дочернюю компанию GK Launch Services, используя космический корабль "Союз 2.1a / Фрегат" для доставки на орбиту группы спутников, включая южнокорейский CAS500-1. 


"Союз" в новой бело-голубой окраске стартовал с Зоны 31/6 на космодроме Байконур, Казахстан, в понедельник, 22 марта, в 06:07 UTC, что было в 12:07 по местному времени и в 02:07 по восточному поясному времени. 

GK Launch Services — совместное предприятие Главкосмоса — коммерческого подразделения Роскосмоса — и компании по запуску космических аппаратов "Космотрас", которая заключила контракт на коммерческие полёты ракеты "Днепр" до её вывода из эксплуатации. 

Хотя GK заказала дополнительные полезные нагрузки для нескольких прошлых запусков правительственных спутников, эта миссия стала первым случаем, когда она отвечала за специальный запуск в полном объёме.

Всего в этом полёте было задействовано 38 спутников различных размеров, от микроспутников массой 500 кг до CubeSats 0,25U и PocketQubes 1P.

Больше новостей: