Роскосмос приступил к формированию группировки метеоспутников нового поколения

04 Март 2022 09:05
Читать 5 минут

Госкорпорация "Роскосмос" планирует усилить развитие орбитальной группировки спутников метеорологического назначения в связи с риском возможного отключения России от данных с американских и европейских метеоспутников. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своём Telegram-канале.


От подчеркнул, что в 2022 году в интересах гидрометеорологии планируется запустить метеорологический спутник "Метеор-М" №2-3, а также гелиогеофизические космические аппараты "Ионосфера" №1 и "Ионосфера" № 2, собирающие и передающие данные для определения параметров "космической погоды", которая воздействует, например, на связь и навигацию.

В 2023 году намечен запуск метеорологического спутника "Метеор-М" №2-4, гелиогеофизических космических аппаратов "Ионосфера" №3 и "Ионосфера" №4. Также специалисты планируют вывести на орбиту метеорологический геостационарный КА "Электро-Л" №4 и метеорологический "Арктика-М" №2.

Рогозин также подчеркнул, что в 2024 будет запущен метеорологический спутник "Электро-Л" №5.

СПРАВКА  MASHNEWS:
24 февраля в связи с событиями на Украине президент США Джо Байден заявил, что санкции США в отношении России затронут и космическую программу РФ.

Ранее ЕС ввёл санкции против РКЦ "Прогресс". Также было приостановлено развитие крупнейшей совместной российско-европейской миссии ExoMars. Германская сторона сообщила, что отключит свой телескоп на космической обсерватории "Спектр-РГ".

В ответ Роскосмос свернул все совместные с Германией научные эксперименты на МКС, а также приостановил поставку ракетных двигателей в США. Кроме того, госкорпорация отозвала всех российских специалистов с Гвианского космического центра.

Больше новостей: