Роскосмос после 31 марта примет решение по срокам эксплуатации МКС

27 Март 2022 16:31
Читать 9 минут

Решение о сроках эксплуатации российского сегмента Международной космической станции будет принято после 31 марта. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передаёт ТАСС.


27 марта в селе Новоселово Владимирской области прошли памятные мероприятия на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина и лётчика Владимира Серёгина. Присутствовавший на мероприятии глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация ждёт официального ответа NASA, Европейского и Канадского космических агентств по поводу снятия санкций с ЦНИИмаш и Ракетно-космического центра "Прогресс". В зависимости от ответа, будет приниматься решение о сроках эксплуатации МКС.

"31 марта — последний день, когда мы ждём ответ от NASA, Европейского космического агентства, Канадского космического агентства в отношении того, что они должны отозвать санкции в отношении двух наших гражданским компаний — ЦНИИмаш и Ракетно-космический центр "Прогресс". <...> Если они проигнорируют либо ответят муть, мы исходя из их позиции определим свою по отношению к тому, как долго будет работать МКС", — заявил Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, NASA хочет продолжить сотрудничество с Россией по пилотируемой космонавтике. Кроме того, Рогозин подчеркнул, что помимо профессиональной работы есть гражданская позиция, которая не позволяет ему спокойно реагировать на угрозы в адрес РФ, поступающие со стороны США.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: