Россия пересмотрит программу станций контроля космического пространства

03 Февраль 2021 14:25
Читать 4 минуты

Роскосмос приступил к пересмотру программы по размещению за рубежом станций автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Об этом заявил заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев, передает ТАСС.


Уточняется, что данные меры пришлось применять из-за пандемии коронавируса – произошли изменения в привычном ритме работы системы.

"В настоящее время проводится корректировка программы по размещению АСПОС ОКП за рубежом", - отметил Савельев.

Ранее Савельев рассказал ТАСС о временной приостановке российско-чилийских переговоров по размещению в южноамериканской стране станции АСПОС ОКП. Заместитель гендиректора также сообщил, что проект межправительственного соглашения о размещении российской станции АСПОС ОКП в Мексике находится в завершающей стадии подготовки.

СПРАВКА MASHNEWS:
Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) функционирует с 2016 года. Ее предназначением является обеспечение безопасности полетов космических аппаратов на околоземных орбитах в условиях их засорения космическим мусором – прежде всего, объектами техногенного происхождения. Система осуществляет контроль околоземного космического пространства, сбор и обработку информации по космическим объектам, а также анализ и прогнозирование обстановки для обеспечения безопасности космической деятельности.


Больше новостей: