Роскосмос опубликовал документы программ "Венера-13" и "Венера-14"

01 Март 2022 17:10
Читать 5 минут

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы о подготовке и выполнении программы изучения Венеры в СССР. Об этом говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации.


Цветная фотография поверхности Венеры, переданная "Венерой-13". © НПО им. С.А. Лавочкина

В частности, Роскосмос рассекретил технические отчёты по наземным испытаниям и подготовке к пускам советских автоматических межпланетных станций "Венера-13" и "Венера-14", которые произвели мягкую посадку на поверхность Венеры в разных районах планеты 1 и 5 марта 1982 года и предоставили ранее недоступные данные о состоянии планеты.

Кроме того, госкорпорация обнародовала отчёты по электрическим испытаниям аппаратов, полётные задания и отчёты о полётах, а также письма директора Института космических исследований (ИКИ) РАН и другие документы, касающиеся миссий "Венера-13" и "Венера-14".

"40 лет назад автоматические межпланетные станции "Венера-13" и "Венера-14" произвели мягкую посадку на поверхность Венеры <…> Сегодня Роскосмос публикует ряд рассекреченных документов о подготовке и выполнении этой программы", — говорится в сообщении.

СПРАВКА MASHNEWS:
Межпланетная станция "Венера-13" была запущена с космодрома Байконур 30 октября, а "Венера-14" — 5 ноября 1981 года. Программы полётов аппаратов были реализованы успешно и в полном объёме.

Советские миссии на Венеру стали первыми межпланетными станциями, оснащёнными микрофонами. Они зарегистрировали скорость ветра на поверхности, аэродинамический шум во время спуска, а также звуки, сопровождающие работу посадочного аппарата в атмосфере Венеры.

Больше новостей: