Роскосмос настаивает на продолжении использования отключенного Германией телескопа E-ROSITA

02 Июнь 2022 09:43
Читать 5 минут

Специалисты Роскосмоса считают необходимым продолжение работы телескопа E-ROSITA российско-германской орбитальной обсерватории "Спектр-РГ". Об этом сообщил в своём Telegram-канала глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.


© Пресс-служба Роскосмоса

"Несмотря на требование Германии выключить на "Спектре-РГ" один из двух телескопов, российские специалисты настаивают на продолжении его работы. В ближайшее время Роскосмос примет соответствующие решения", — написал Рогозин.

Он также отметил, что НПО им. С. А. Лавочкина за открытия обсерватории "Спектр-РГ" вручили премию Марселя Гроссмана.

Ранее сообщалось, что после переведения телескопа германской стороны в "спящий" режим в обсерватории работает только телескоп ART-XC имени М. Н. Павлинского. Отмечалось, что российский телескоп займётся изучением одной из областей, наиболее богатых рентгеновскими лучами, — плоскостью галактики Млечный Путь вблизи её центра, в котором находится сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А*.

26 февраля Космическое агентство Германии уведомило Роскосмос о намерении отключить свой телескоп на обсерватории "Спектр-РГ".

СПРАВКА MASHNEWS:
Космический аппарат "Спектр-РГ" ("Спектр-Рентген-Гамма") разработан в НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) и создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Данные с телескопов принимаются в центрах дальней космической связи в Медвежьих Озёрах, Уссурийске и на космодроме Байконур.

Обсерватория сканирует небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. На аппарате установлены два рентгеновских телескопа — немецкий eROSITA, работающий в мягком рентгеновском диапазоне, и российский ART-XC, работающий в жёстком рентгеновском диапазоне. В конце октября 2019 года "Спектр-РГ" успешно достиг рабочей орбиты в точке L2.

Больше новостей: