Роскосмос: на Луне появится сеть геофизических станций

11 Май 2022 11:48
Читать 3 минуты

Специалисты из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, входит в Роскосмос) предложили установить на Луне геофизическую сеть автоматических многофункциональных научных станций. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации.


© Пресс-служба Роскосмоса

"Такая наностанция представляет собой малогабаритный цилиндрический контейнер из композиционного материала с маломощным радиоизотопным термоэлектрическим генератором и опорами для установки на грунт", — указали в пресс-службе.

Предполагается, что станции будут определять местоположение сейсмических колебаний, измерять тепло, исходящее из недр Луны, а также отслеживать динамику других показателей. Сеть будет состоять из пяти-шести автономных селенофизических наностанций массой 15–20 кг. Станции установят на обеих сторонах естественного спутника Земли в районе полюсов, экватора и средних широт.

По предварительным данным госкорпорации, наностанции доставит многоразовый беспилотный взлетно-посадочный космический аппарат "Корвет". Его должны запустить с помощью ракеты-носителя "Ангара". Прибудет он на низкую окололунную орбиту. После этого наностанции установят на поверхность Луны с помощью манипулятора.

По замечанию учёных из ЦНИИмаш, проект обладает хорошим потенциалом для международного сотрудничества. 

Больше новостей: