04 Август 2021 13:55
5 минут

Роскосмос: МКС не получила повреждений при стыковке модуля "Наука"

Международная космическая станция (МКС) не получила повреждений после инцидента во время стыковки российского модуля "Наука". Об этом заявил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев в интервью телеканалу "Россия-24".


Крикалев назвал инцидент во время стыковки модуля "Наука" нештатной ситуацией, которую надо будет разбирать, и отметил, что МКС не получила повреждений.

"От станции ничего не отломилось, могу вас успокоить. То, насколько мы нагрузили станцию, какие последствия, это сейчас будут оценивать специалисты, — сказал он. — Станция — довольно деликатное устройство. Российский сегмент, американский — всё сделано максимально легко. Дополнительная нагрузка вызывает нагрузку на привод солнечных батарей, на фермы, на которых всё это установлено".

По его словам, двигатели включились в соответствии с алгоритмом безопасности системы управления модуля, посчитавшей, что он находится в свободном полёте. Крикалев подчеркнул, что включение двигателей не было запланировано, в причинах инцидента разбирается специальная комиссия.

СПРАВКА MASHNEWS:
Лабораторный модуль "Наука" — научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, разработанный Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П. Королева в кооперации с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (оба входят в состав госкорпорации "Роскосмос") в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС.

Запуск модуля "Наука" к Международной космической станции с помощью ракеты-носителя "Протон-М" был проведён 21 июля с космодрома Байконур. После стыковки в NASA сообщили, что двигатели модуля "Наука" непреднамеренно и неожиданно начали работать. Экипажу ситуация не угрожала.

Больше новостей: