ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

Роскосмос: МКС не получила повреждений при стыковке модуля "Наука"

04 Август 2021 13:55
Читать 5 минут

Международная космическая станция (МКС) не получила повреждений после инцидента во время стыковки российского модуля "Наука". Об этом заявил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев в интервью телеканалу "Россия-24".


Крикалев назвал инцидент во время стыковки модуля "Наука" нештатной ситуацией, которую надо будет разбирать, и отметил, что МКС не получила повреждений.

"От станции ничего не отломилось, могу вас успокоить. То, насколько мы нагрузили станцию, какие последствия, это сейчас будут оценивать специалисты, — сказал он. — Станция — довольно деликатное устройство. Российский сегмент, американский — всё сделано максимально легко. Дополнительная нагрузка вызывает нагрузку на привод солнечных батарей, на фермы, на которых всё это установлено".

По его словам, двигатели включились в соответствии с алгоритмом безопасности системы управления модуля, посчитавшей, что он находится в свободном полёте. Крикалев подчеркнул, что включение двигателей не было запланировано, в причинах инцидента разбирается специальная комиссия.

СПРАВКА MASHNEWS:
Лабораторный модуль "Наука" — научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, разработанный Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П. Королева в кооперации с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (оба входят в состав госкорпорации "Роскосмос") в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС.

Запуск модуля "Наука" к Международной космической станции с помощью ракеты-носителя "Протон-М" был проведён 21 июля с космодрома Байконур. После стыковки в NASA сообщили, что двигатели модуля "Наука" непреднамеренно и неожиданно начали работать. Экипажу ситуация не угрожала.

Больше новостей: