Роскосмос и РЖД проведут на МКС эксперимент по квантовой связи

29 Апрель 2022 18:43
Читать 5 минут

Госкорпорация "Роскосмос" и ОАО "РЖД" планируют провести совместный эксперимент по отработке квантовой связи на Международной космической станции. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передаёт ТАСС.


Глава Роскосмоса уточнил, что провёл встречу с гендиректором РЖД Олегом Белозеровым, на которой они договорились о начале этой работы.

"На Международной космической станции мы пытаемся отработать технологии, которые позволят нам вырваться вперёд среди ведущих космических держав. Вместе с РЖД планируем провести один интересный эксперимент по квантовой передаче данных с борта на борт МКС и далее", — сообщил Рогозин.

Кроме того, по словам главы Роскосмоса, в рамках утверждённого правительством проекта "Сфера" будет реализована научно-исследовательская работа "Лазер", связанная с лазерной передачей данных. Рогозин подчеркнул, что такие задачи полезны, их результаты применены в работе по созданию новой орбитальной группировки.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: