Роскосмос и NASA ведут консультации по продлению эксплуатации МКС

13 Январь 2022 19:31
Читать 6 минут

Госкорпорация "Роскосмос" и Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) ведут консультации по продлению эксплуатации МКС до 2030 года. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передаёт пресс-служба космического агентства.


Рогозин отметил, что между РФ и США достигнута договоренность относительно осуществления инженерной поддержки модуля "Заря" российской стороной до 2024 года. Кроме того, Роскосмос и NASA подготовили проект соглашения по перекрёстным полётам астронавтов США на российских "Союзах" и космонавтов РФ на американских кораблях. В данный момент проект соглашения проходит согласование с российским МИДом.

Что касается судьбы Международной космической станции, то, по словам Рогозина, 31 декабря 2021 года было получено официальное уведомление от американской стороны о продлении ими использования МКС до 2030 года.

"Ведутся консультации с NASA относительно продления срока эксплуатации МКС до 2030 года", — сообщил глава госкорпорации в презентации Роскосмоса.

Ранее глава NASA Билл Нельсон заявлял, что американское космическое агентство надеется на продолжение сотрудничества с Россией в рамках Международной космической станции.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

Больше новостей: