22 апреля 2025 09:35
читать 8 минут

Роскомнадзор заблокировал VPN-сервисы, через которые армия обновляла прошивку детекторов БПЛА

Разработчики систем обнаружения БПЛА сообщили о блокировке Роскомнадзором российских VPN-сервисов, с помощью которых обновлялось ПО для детекторов БПЛА. Разработчики негодуют, военных перспектива поиска высокоскоростного интернета на передовой не вдохновляет. Как так получилось и чем это грозит, разбирался Mashnews.

Российские разработчики стали сопутствующими потерями

Роскомнадзор на очередном этапе борьбы с «обходом блокировок», «ударил» по ряду зарегистрированных в России VPN-сервисов не использующих иностранные протоколы. 

Публично проблемой поделилось конструкторское бюро «Талламхо», которое специализируется на разработке акустических средств обнаружения БПЛА. 

«На всех серверах были заблокированы сервисы VPN, через которые мы удаленно администрировали и «накатывали» обновления на наши изделия. Теперь процедура обновления подразумевает наличие у пользователей скоростного интернета, компьютера и программы удаленного доступа. Это куда сложнее организовать, особенно в полевых условиях», - рассказали в КБ. 

СПРАВКА MASHNEWS

  • VPN (virtual private network) —  технологии, позволяющие позволяет устанавливать зашифрованное соединение в интернете через подключение к виртуальной частной сети.

«Практически все наши изделия при подключении к интернету стучатся в нашу закрытую VPN-ку, в этом положении мы имеем к ним доступ и можем администрировать – выкатывать обновления, что-то исправлять, подкручивать под индивидуальные запросы заказчика. И сегодня (18 апреля) все это рухнуло. Мы специально делали серверы VPN внутри страны, у надежного лицензированного провайдера, использовали open-source протоколы, чтобы все было честно, прозрачно и под физическим контролем российских служб. А сейчас что получается? Чтобы администрировать [свои устройства] надо договариваться с кем-то за рубежом? Там VPN-серверы открывать? Как-то небезопасно, как минимум. Просто возмущает такой подход – рубить все с плеча, не разобравшись. Кстати говоря, на VPN держится весь интернет вещей. Как это теперь будет? - задаются вопросом в «Талламхо». 

Сотрудники бюро отмечают, что теоретически выход есть – внутренние VPN операторов связи. С ними можно договориться, но, очевидно, за деньги. Не в интересах ли сотовых операторов такие «ковровые блокировки»? - задаются вопросом разработчики и пользователи. 

К моменту публикации этого материала «Талламхо» удалось решить проблему, создав новые пути сообщения. Тем не менее, несколько дней ничего не работало. От новых блокировок, говорят разработчики, никто не застрахован. 

В другом конструкторском бюро из Петербурга, небольшом, «гаражном» - как его предпочитают называть владельцы, отметили, что помощи пришлось просить у старших товарищей. 

«Мы не айтишники, а инженеры. Айтишка у нас, так сказать, на аутсорсе. Изделия у нас экспериментальные, их немного, но обновлений они требуют – сейчас их тестируют. ситуация с блокировкой VPN заставила нас напрячься, и, что существенно для нашего микробизнеса, потратить средства, чтобы обойти эти блокировки. К счастью, за три дня, что мы на это потратили, нашим клиентам ничего не потребовалось чинить, но вообще случившееся не радует. Вдруг подобное случится в важный момент? В общем, надеемся на осторожность Роскомнадзора в будущем», - говорит руководитель мини-КБ. 

Старлинк всему голова

Последствий не будет для тех, у кого есть высокоскоростной интернет, а в условиях войны это значит «Старлинк», отметил командир одного из полков, воюющих на Херсонском направлении.

«Самое тупое было, когда они «Дискорд» (мессенджер с видеочатом – прим. ред.) блокировали. Это да. А так, когда ты сидишь на «Старлинке», никаких последствий для тебя глобально нет. Кто функционирует непосредственно переднем крае, сейчас в основном пользуется «Старлинком». Вредит больше, когда трансляции на тыл падают, а там условно «Дискорд» запрещают. И если у них есть только какая-нибудь спутниковая российская антенна, тогда это реально проблема. Это просто тупые действия. Ну, как бы, беспонтовые. Вот и все», - делится соображениями военный. 

Волонтер снабжения армии Савва Федосеев отмечает, что спрос на высокоскоростной интернет широк.

«Я регулярно вижу, как кто-то заказывает «Старлинки». Недавно впервые их заказали и у меня, первый раз отвозил. Года полтора назад это была редкость. Сейчас я постоянно вижу заказы на них», - отмечает он.

Основатель Учебного центра беспилотной авиации Максим Кондратьев не считает, что произошло что-то ужасное. 

«На самом деле это не есть проблема, это лишь снижение скорости и увеличение времени на обновление. Всегда для обновления прошивок аппаратной части можно использовать обычную флешку. Данные можно передать по обычной электронной почте в зашифрованном файле и впоследствии обновить при помощи флеш-карты. Это, соответственно, никаким образом не повлияет на работоспособность наших систем и комплексов. Вопрос в том, что процесс будет дольше и не так удобен, как это было раньше. Раньше нажатием одной кнопки мыши все обновления расходились. А теперь придется, конечно, побегать с флешкой по всему оборудованию, дабы обновить прошивку. Деструктивной ситуации это не вызовет, просто дополнительное время потребуется, чтобы эти прошивки все обновлять. Вот и все. То есть истерия здесь излишняя, по моему личному мнению», - говорит эксперт. 

Проследуйте в белый список

В Роскомнадзоре во избежание эксцессов разработчикам рекомендуют подавать заявки на включение в так называемый белый список VPN. Он создан подведомственным ЦМУ ССОП (Центр Мониторинга и Управления Сетью Связи Общего Пользования). Сегодня он насчитывает более 75 тысяч записей. 

Изначально список создан для иностранных адресов, которые использует российский бизнес. Однако, блокировки могут «задеть» и российские сети. Все дело в алгоритмах, которые используют определенные фильтры, и, если у иностранного и российского сервера что-то совпадет, то автоматически будут заблокированы и тот, и другой.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!