"Росэлектроника" представила мобильный комплекс для тушения лесных пожаров

17 Май 2022 15:22
Читать 3 минуты

Холдинг "Росэлектроника" Ростеха представил мобильный комплекс для управления тушением лесных пожаров, который обеспечит пожарных устойчивой связью и оперативной информацией в труднодоступной местности. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.


© СибГУ им. М.Ф. Решетнева

Проект реализован красноярским НПП "Радиосвязь" холдинга "Росэлектроника" совместно с СибГУ им. М.Ф. Решетнева и Сибирским федеральным университетом по заказу Лесопожарного центра Красноярского края.

Мобильный комплекс состоит из БПЛА, рации для личного состава, базовой станции с дальностью действия 30 км, пятнадцатиметровой передающей антенны и станции спутниковой связи.

К настоящему времени уже создан экспериментальный образец, в 2022 году планируется завершить тестирование квадрокоптера и запустить его в эксплуатацию.

Комплекс позволит быстро находить очаг возгорания и передавать информацию о пожаре на диспетчерский пульт. Диспетчер, получивший сигнал, сможет также отслеживать перемещение пожарных к месту возгорания по сигналам с раций и координировать работу спасателей.

Больше новостей: