"Росэлектроника" и аэропорт Калуги начали тестирование новой системы мониторинга

29 Октябрь 2021 14:03
Читать 4 минуты

Холдинг "Росэлектроника" Ростеха и Международный аэропорт Калуги приступили к опытной эксплуатации новой системы мониторинга объектов наземной инфраструктуры. Система получила название "Зенит". Программно-аппаратный комплекс объединяет несколько модулей: модуль мониторинга, управления и аналитики. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.


"Разработка позволяет в режиме реального времени получать данные о местоположении пассажирской, коммунальной и строительной техники, её состоянии и уровне топлива, а также о числе пассажиров в салоне, количестве багажа на тягаче или материалов в кузове", — говорится в сообщении.

В состав "Зенита" входят мобильные модули, сервер, рабочие места для операторов, IP-камеры и программное обеспечение для смартфонов или мобильных терминалов. Отмечается, что установленное на сервере ПО позволяет анализировать собранную информацию и помогает предотвращать аварии. "Зенит" способен работать в радиусе до 20 км без доступа к сотовой связи.

Проект реализовал Калужский НИИ телемеханических устройств концерна "Вега" (входит в "Росэлектронику").

Как заявил генеральный директор Калужского НИИ Александр Алексеев, новый комплекс существенно повышает эффективность и безопасность объектов наземной инфраструктуры аэропорта. По его словам, система также снижает простои техники  и позволяет дополнительно следить за безопасностью.

"До конца 2021 года мы рассчитываем завершить тестовую эксплуатацию и уже в следующем году вывести готовый продукт на рынок", — заявил он.
Больше новостей: