19 Сентябрь 2022 18:28
5 минут

Росатом установил ледозащитные сооружения на терминале "Утренний" в ЯНАО

Росатом завершило ключевой этап строительства ледозащитных сооружений на терминале сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата "Утренний" в порту Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.


Сооружения возводит Гидрографическое предприятие Росатома в рамках строительства терминала "Утренний". По плану компании, конструкции должны будут защитить акваторию порта от дрейфующего льда, способного повредить причалы и суда.

В общей сложности при возведении Южного и Северного ледозащитных сооружений на терминале "Утренний" в порту Сабетта в грунт было погружено 5 759 свай. Протяжённость Северного ледозащитного сооружения составит 1,3 км, Южного — 3,1 км, сообщает пресс-служба.

СПРАВКА MASHNEWS:
Терминал "Утренний" строится в морском порту Сабетта в рамках проекта "Арктик СПГ – 2". Терминал включает в себя защищённую от внешних воздействий акваторию с причалами различного назначения, инженерную инфраструктуру, береговую часть с административными зданиями и сооружениями. Причал обеспечивает круглогодичный приём судов.

Проект "Арктик СПГ – 2" компании "Новатэк" предусматривает строительство трёх линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Помимо "Новатэка", участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec.

Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий — в 2024 и 2026 годах соответственно.

Больше новостей: