28 Январь 2022 17:20
5 минут
IT

Росатом создаст центр по суперкомпьютерному моделированию под Челябинском

В Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ) в городе Снежинск Челябинской области откроется центр Росатома по суперкомпьютерному моделированию. Об этом сообщает пресс-служба ядерного центра.


Как отмечается в сообщении, в новом центре моделирования создадут два ключевых отдела. Направление развития компетенций будут повышать квалификацию инженеров-исследователей предприятий Уральского федерального округа и других регионов РФ. Во втором отделе, занятом научно-исследовательскими проектами, будут проводиться расчёты и оказываться консалтинговые услуги.

В пресс-службе подчеркнули, что объединение образовательной и расчётной составляющей стало особенностью центра в Снежинске, отличающей его от действующих в Росатоме двух подобных центров в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге, ориентированных только на обучение. Ещё одна особенность снежинского центра по суперкомпьютерному моделированию — в применении только отечественного программного обеспечения.

СПРАВКА MASHNEWS:
Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ) — один из двух ядерных центров России, внесший значительный вклад в реализацию советского ядерного проекта. Основан в 1955 году. Более половины действующего ядерного арсенала России составляют его разработки. Центр также разрабатывает оборудование общепромышленного и медицинского назначения, в том числе суперкомпьютеры, системы физической защиты, учёта и контроля ядерных материалов, системы для малой энергетики.

Больше новостей: