15 Декабрь 2021 18:20
7 минут

Росатом создает Единую платформу цифровых сервисов для Северного морского пути

Госкорпорация "Росатом" приступила к созданию Единой платформы цифровых сервисов на Северном морском пути. Об этом сообщили в пресс-службе дирекции Северного морского пути Росатома.


Отмечается, что госкорпорация завершила разработку концепции единой платформы цифровых сервисов и в данный момент приступила к её реализации. По данным Росатома, платформа будет создана и внедрена ко второму кварталу 2025 года.

"Начато проектирование первой очереди платформы. Госкорпорация "Росатом" должна реализовать весь проект ко второму кварталу 2025 года", — заявил заместитель директора дирекции СМП Росатома Максим Кулинко.

Концепцией предусмотрена интеграция различных цифровых продуктов и баз данных, созданных для обеспечения безопасности судоходства и диспетчеризации флота в акватории Севморпути. Как отметили в дирекции Северного морского пути, платформа будет рассчитана на обслуживание до 1,5 тыс. уникальных пользователей. Им будут предоставлены 27 цифровых сервисов, выделенных в девять блоков по направлениям:

  • безопасность мореплавания;
  • управление судоходством;
  • навигационно-гидрографического обеспечение;
  • гидрометеорологическое обеспечение и ледовая обстановка;
  • аналитическая информация по безопасности, эффективности функционирования и развитию;
  • управление инфраструктурой;
  • информационное обеспечение грузоперевозок;
  • реестр услуг и сервисов в акватории;
  • экологический мониторинг акватории.

СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана. Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5 600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие годы движение по Северному морскому пути может стать круглогодичным. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) он также призвал со следующего года открыть регулярные грузовые рейсы по СМП между Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Больше новостей: