Росатом разработает толерантное топливо

05 Март 2021 11:05
Читать 5 минут

Топливный дивизион Росатома выполнил плановые этапы по разработке российского толерантного топлива нового поколения безопасности.


Завершился второй цикл облучения тепловыделяющих сборок с экспериментальными твэлами для реакторов ВВЭР и PWR в "толерантном" исполнении. Испытания проходят в исследовательском реакторе МИР в АО "ГНЦ НИИАР" (Димитровград, Ульяновская обл.). В двух экспериментальных топливных кассет содержится по 24 твэла с четырьмя различными сочетаниями материалов оболочки и топливной композиции. Непосредственно сами топливные элементы были изготовлены из традиционного диоксида урана, а также уран-молибденового сплава с повышенной плотностью и теплопроводностью. После двух циклов облучения из каждой топливной кассеты были извлечены по несколько твэлов для послереакторных материаловедческих исследований. Далее, вместо них были установлены новые необлученные образцы. По окончании облучения все твэлы оказались герметичны.

По заказу АО "ТВЭЛ" во ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара, уже изготовлен экспериментальный слиток из U3Si2 для последующей отработки технологии изготовления порошка и таблеток толерантного топлива из дисилицида урана.

СПРАВКА MASHNEWS:
Толерантное топливо  — это ядерное топливо, устойчивое к тяжёлым запроектным авариям на АЭС с потерей теплоносителя в реакторе. Даже в случае нарушения отвода тепла в активной зоне толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции, способствующей выделению водорода. Внедрение противоаварийного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый уровень.




Больше новостей: