Росатом разработал мобильный центр обработки данных на отечественном "ядре"

18 Май 2021 16:17
Читать 9 минут

Решение проблемы доступности цифровой инфраструктуры предложено госкорпорацией "Росатом": специалистами ФГУП "РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина" (входит в ГК "Росатом") создан мобильный центр обработки данных — передвижной комплекс по сбору, обработке, хранению и передаче данных для оперативного решения задач в области обеспечения цифровой инфраструктурой. На выставочной экспозиции салона "Комплексная безопасность – 2021" мобильный ЦОД Росатома представили на платформе КАМАЗ в транспортном контейнере, оснащённом комплексом информационной и телекоммуникационной аппаратуры.

Мобильный центр обработки данных. Фото — MASHNEWS

"Госкорпорация "Росатом" в рамках реализации единой цифровой стратегии развивает различные направления цифровых продуктов. Здесь, на салоне, мы представили один из цифровых продуктов, созданных на базе наших решений, — мобильный ЦОД. Он позволяет решать задачи оперативного реагирования, обработки и передачи информации, что актуально для проектов, реализуемых на труднодоступных территориях, а также для объектов, где требуется оперативное развёртывание резервных или дополнительных мощностей. Комплекс может применяться в добывающей промышленности и геологоразведке, ТЭКе, строительстве, транспортной отрасли, на предприятиях ОПК. И, конечно, ЦОД является универсальным инструментом как для силовых ведомств, так и для коммерческих организаций", — объяснила MASNEWS Вера Гурова, генеральный директор ООО "Русатом — Цифровые решения".


Мобильный центр обработки данных. Фото — MASHNEWS

СПРАВКА MASHNEWS:
Мобильный ЦОД — это передвижной комплекс по сбору, обработке, хранению и передаче данных для оперативного решения задач в области обеспечения цифровой инфраструктуры. Представляет собой комплекс вычислительного, инженерного и коммуникационного оборудования, размещённый в специализированном транспортном контейнере и перемещаемый с помощью транспортных средств. Состоит из операторского, климатического и агрегатного отсеков, в которых соответственно располагаются вычислительный комплекс (высокоскоростной компьютер, система хранения данных и рабочее место оператора), стойки охлаждения и холодильная машина, дизель-генераторная установка и источник бесперебойного питания.

Мобильный ЦОД Росатома обладает высокими параметрами надёжности, включая режим автономной работы без электросетей и каналов связи (время автономной работы без дозаправки составляет не менее 8 часов). Оснащён локальными автоматическими системами пожарной сигнализации и пожаротушения, а также защитой оборудования от пыли и влаги. Приемлемый температурный диапазон функционирования дата-центра составляет от -45 до +35 градусов Цельсия, что обеспечивает его работоспособность в разных климатических условиях. Способен к перемещению по транспортным магистралям и пересеченной местности. Обладает возможностями быстрого развертывания вычислительных мощностей вблизи к источнику данных, за счёт чего происходит обработка больших массивов в короткие сроки. Способен обрабатывать и передавать данные с беспилотных летательных аппаратов.

XIII Международный салон средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность" проводится по распоряжению кабмина с 2008 года. В 2021 году выставка проходит с 12 по 16 мая.

MASHNEWS, официальный информационный партнёр выставки, публикует новости мероприятия в тематическом разделе "Салон "Комплексная безопасность".

Больше новостей: