Росатом представил цифровые двойники реакторных установок

31 Январь 2022 16:53
Читать 4 минуты

Специалисты Института реакторных материалов (АО "ИРМ") госкорпорации "Росатом" разработали трёхмерные цифровые модели реакторных установок для радиационных материаловедческих испытаний. Об этом сообщает пресс-служба института.


Как отмечается в сообщении, цифровые модели установок предназначены для внереакторных и реакторных испытаний материалов для ядерной техники. "Двойники" реакторных установок позволят существенно снизить риск влияния человеческого фактора при подготовке экспериментов, повысить качество получаемых результатов, а также значительно сократить сроки подготовки к проведению исследований на реальных ядерных объектах.

"Трёхмерные вычислительные модели и программные модули мишенной части ускорителя ионов и облучательных устройств исследовательских реакторов позволят симулировать дорогостоящие эксперименты в области радиационного материаловедения и подбора конструкционных материалов для перспективных ядерных установок. Благодаря VR-технологиям созданные модели можно также использовать для виртуального обучения работе с экспериментальными исследовательскими установками", — говорится в сообщении пресс-службы ИРМ.

Подчеркивается, что в разработке цифровых моделей приняли участие учёные ещё двух предприятий научного дивизиона Росатома — Научно-исследовательского института атомных реакторов и Физико-энергетического института имени А .И. Лейпунского, а также специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Больше новостей: