Росатом предложил МАГАТЭ провести конференцию по малым модульным реакторам

20 Сентябрь 2021 18:13
Читать 3 минуты

Россия предлагает Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) провести международную конференцию по малым модульным реакторам. Об этом заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, передаёт ТАСС.


В рамках Генеральной конференции МАГАТЭ, стартовавшей 20 сентября в Вене, глава Росатома отметил, что для России остается важным приоритетом развитие малой энергетики. В связи с этим, Лихачев поддержал инициативу генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси о запуске нового междепартаментского проекта по малым модульным реакторам.

"Следующим логичным шагом стало бы проведение международной конференции МАГАТЭ по технологии малых модульных реакторов. Готовы провести такое мероприятие в России. ", — сказал Лихачёв.

По словам Лихачёва, на Чукотке уже работает единственная в мире плавучая АЭС с двумя реакторами малой мощности. Там же будут построены ещё четыре модернизированных плавучих энергоблока. Кроме того, проект наземной малой модульной станции на базе реакторной установки РИТМ-200 реализуется в Якутии.

Больше новостей: