07 Февраль 2022 18:08
5 минут

Росатом построит атомную станцию для нужд Газпрома

Росaтом может построить специально для Газпрома отдельную атомную электростанцию, которая будет питать газотранспортную систему. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".


По данным источников газеты, Росaтом начинает прорабатывать для Газпрома возможность перевода системы транспортировки газа с газовых турбин на электроприводы. Как отмечает издание, перевод газотранспортной системы на электроприводы необходим "Газпрому" для снижения углеродного следа и попадания в стандарты ЕС.

"Для снабжения может потребоваться строительство АЭС в Западной Сибири. Перевод экспортного потока газа по северному коридору на электричество позволит "Газпрому" снизить углеродный след на фоне ужесточения подходов ЕС к его регулированию", — пишет газета.

Вопрос о переводе агрегатов большой мощности (до 25 МВт), предназначенных для транспортировки газа, на электропривод с использованием АЭС обсуждался в ноябре 2021 года на заседании президиума научно-технического совета Росaтома. Было решено подготовить предложения по использованию АЭС для транспортировки газа в рамках соглашения о сотрудничестве Росaтома и Газпрома.

СПРАВКА MASHNEWS:
С 2026 года в ЕС вводится трансграничный углеродный налoг — дополнительный сбор за импорт товаров, содержащих большой углеродный след. Отмечается, что налогом будут облагаться те товары, при производстве которых производилась эмиссия СО2 выше устанавливаемых норм Евросоюза. Ослабленное налоговое регулирование начнется 1 января 2023 года и предполагает поэтапный переходный период до конца 2025 года.

Больше новостей: