Росатом поставит топливо для первого китайского "быстрого" реактора

23 Декабрь 2021 20:19
Читать 4 минуты

В 2022 году топливный дивизион Росатома ТВЭЛ начнёт производство тепловыделяющих сборок для первого китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600. Об этом сообщила в четверг пресс-служба компании.


Отмечается, что контракт на поставку ядерного топлива для CFR-600 заключён в конце декабря 2018 года между ТВЭЛ и китайской компанией CNLY (входит в корпорацию CNNC).

"Росатом полностью готов к обеспечению CFR-600 ядерным топливом. Уже начато серийное производство топливных таблеток. В 2022 году начинается штатное производство тепловыделяющих сборок CFR-600, а также сборок управления и защиты реактора для первой коммерческой поставки в Китай", — заявил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО "ТВЭЛ" Олег Григорьев.

Для исполнения контракта на Машиностроительном заводе в Электростали модернизировали производство топлива для "быстрых" реакторов. Кроме того, на производстве введён в эксплуатацию новый участок для серийного изготовления тепловыделяющих сборок для китайского реактора.

СПРАВКА MASHNEWS:
Энергоблок CFR-600 мощностью 600 МВт, расположенный на строящейся АЭС Сяпу в китайской провинция Фуцзянь, станет единственным действующим "быстрым" реактором большой мощности, построенным за пределами России. Строительство реактора началось в конце 2017 года. На той же площадке в декабре 2020 года было начато строительство второго быстрого реактора CFR-600 мощностью 600 МВт, предлагается также постройка четырёх реакторов CAP1000 мощностью 1000 МВт.

Больше новостей: