Росатом подготовит график движения по Севморпути

07 Апрель 2021 14:24
Читать 6 минут
74

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев поручил госкорпорации "Росатом" представить предложения по возможному установлению регулярного расписания движения по Северному морскому пути (СМП). Об этом замглавы правительства заявил во время рабочей поездки на Камчатку, передаёт пресс-служба кабмина.


Как полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), Трутнев пояснил, что проблема, связанная с отсутствием расписания движения ледоколов, судов проводки по СМП, присутствует у целого ряда перевозчиков. Связана она с тем, что грузоотправители фактически не могут предоставит точные сроки перевозки грузов по Севморпути, в связи с чем грузы везутся только по предварительному заказу.

"Мы попросили Росатом проработать возможности перехода на твёрдое расписание, чтобы грузоотправители уже не в режиме заказа, а просто знали, что в такие-то дни будет возможность, скажем так, сформировать канву и выйти по СМП", — сказал Трутнев.

Ранее глава Росатома Алексей Лихачев заявил о планах развивать перевозки по Северному морскому пути опережающими темпами. Для этого, в частности, госкорпорация ведёт с федеральным правительством переговоры о строительстве новых атомных ледоколов. Кроме того, холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" разработал навигационно-телекоммуникационную систему, позволяющую непрерывно следить за движением судов в Арктике, что позволит скорректировать график работы СМП.

СПРАВКА MASHNEWS:
Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана, считается исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана.

Длина основной части Севморпути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря составляет около 5600 км, расстояние полного спектра пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет свыше 14 тыс. км.

Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири, ведёт ввоз топлива, оборудования и продовольствия, а также вывоз леса и природных ископаемых.

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.