Росатом планирует добычу лития в Мурманской и Иркутской областях

29 Июль 2021 16:18
Читать 4 минуты

Горнорудный дивизион госкорпорации "Росатом", холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ) рассматривает возможность инвестирования в проекты по добыче лития. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.


Согласно информации издания, госкорпорация вложится в добычу металла для электромобилей. В АРМЗ информацию источников подтвердили и пояснили, что компания рассматривает возможность добычи литиевых соединений в Мурманской и Иркутской областях.

Как сообщил директор по развитию бизнеса АРМЗ Руслан Димухамедов, АРМЗ намерено производить до 50 тыс. тонн соединений лития в год. Выход производств на промышленные объёмы добычи планируется до 2030 года. Инвестиции в российские проекты пока оцениваются в сумму более 50 млрд руб., но точнее будет известно по ходу реализации проектов.

"В части мер господдержки рассчитываем на налоговые льготы, снятие административных ограничений, содействие в привлечении долгосрочного проектного финансирования и так далее",— пояснил топ-менеджер компании.

Кроме того, в АРМЗ допускают инвестиции в литиевые проекты за рубежом — в частности, в Латинской Америке. Как сообщается, Росатом может зайти в проекты в Аргентине и Чили, купив долю в компаниях, которые владеют правами на недропользование. Также госкорпорация рассматривает возможность участия в литиевых проектах в Боливии и в Африке.

Больше новостей: