29 Сентябрь 2022 18:11
3 минуты

Росатом отправил первую партию топлива для реактора на быстрых нейтронах d RYH

Госкорпорация "Росатом" отправила первую партию ядерного топлива для китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600. Об этом сообщает пресс-служба АО "ТВЭЛ" — топливного дивизиона Росатома.


Первая отгрузка в Китай ядерного топлива для реактора на быстрых нейтронах прошла на машиностроительном заводе в Электростали. В Росатоме отмечают, что с запуском первого энергоблока CFR-600 АЭС "Сяпу" в провинции Фуцзянь станет единственной за пределами России атомной электростанцией с "быстрым" реактором большой мощности.

"До конца года планируется отправить заказчику ещё две партии топлива для стартовой загрузки реактора и первой перегрузки", — говорится в сообщении.

СПРАВКА MASHNEWS:
В настоящее время единственные в мире аналоги китайского реактора на быстрых нейтронах — российские ядерные энергоблоки с реакторами БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС в Свердловской области.

Считается, что реакторы на быстрых нейтронах эффективнее и безопаснее, чем реакторы на тепловых нейтронах. Облученное топливо после переработки направляется на рефабрикацию с многократным рециклом делящихся материалов. Таким образом, система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.

Больше новостей: