Росатом начал строительство реактора БРЕСТ-300 на быстрых нейтронах

08 Июнь 2021 15:05
Читать 6 минут

В закрытом городе Северск Томской области началось строительство атомного энергетического комплекса с реакторной установкой БРЕСТ-300 на быстрых нейтронах. Об этом сообщает ТАСС.


Строительство уникального энергоблока ведётся госкорпорацией "Росатом" по стратегическому отраслевому проекту "Прорыв". На данный момент в основание энергоблока залит первый бетон.

В ходе торжественной церемонии открытия строительства генеральный директор Росатома Алексей Лихачев заявил, что новый энергетический комплекс станет основой чистой и безопасной энергетики будущего

"Здесь мы создаем основу развития и укрепления лидерства России в новом технологическом укладе. Фактически мы формируем здесь повестку страны до конца текущего столетия", — заявил глава Росатома.

Как сообщил руководитель проекта "Прорыв" Вячеслав Першуков, опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК), включающий в себя реактор БРЕСТ-300 на быстрых нейтронах и модуль по переработке использованного ядерного топлива запустят в эксплуатацию в 2030 году. Стоимость проекта уникального энергоблока оценивается в сумму около 100 млрд рублей.

СПРАВКА MASHNEWS:
БРЕСТ-ОД-300 (опытный демонстрационный) — российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Строительство уникального ядерного энергоблока проходит в рамках проектного направления "Прорыв" по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решению проблем отработанного ядерного топлива.

Считается, что реакторы на быстрых нейтронах эффективнее и безопаснее, чем реакторы на тепловых нейтронах. Облученное топливо после переработки направляется на рефабрикацию с многократным рециклом делящихся материалов. Таким образом, система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.

Больше новостей: