18 Ноябрь 2020 12:04
5 минут

"Росатом" испытал промышленные экзоскелеты в условиях стройки

Испытания оборудования проводили сотрудники Белорусского представительства предприятия инжинирингового дивизиона "Энергоспецмонтаж", специализирующееся на тепломонтажных работах, в цехе укрупнительной сборки на площадке Белорусской атомной электростанции. Об этом сообщил "Росатом".

Экзоскелеты предоставила компания "РТ-Доверенные платформы РК" из России. Событие проводилось в рамках дивизиональной программы техперевооружения тепломонтажной отрасли "ТЕПЛОТЕХ 4.0". Испытания в условиях реального производства проходили два типа экзоскелетов. Первый тип был создан для облегчения работы сварщиков и монтажников в неудобных позах. Он также упрощает переноску грузов весом до тридцати килограммов.

Конструкция второго типа предназначена для разгрузки коленных суставов и фиксации монтажника в сидячем и полусидячем положении. Испытания проводились при работе на сверлильном и лентопильном станках. По специфике работы их операторы вынуждены длительное время стоять на месте.

По словам начальника управления по развитию производственной системы предприятия "Энергоспецмонтаж" Дениса Калинина, компания получила положительные отзывы даже от тех, кто изначально относился к использованию экзоскелетов скептически. По предварительным оценкам специалистов "Энергоспецмонтажа", применение такого решения повысит производительность труда до 60%, снизит риск травматизма, облегчит условия труда рабочих.

По итогам испытаний экзоскелетов составлены протоколы, где отмечены положительные качества этих изделий и изложены замечания для доработки конструкции.

Согласно планам предприятия, до конца 2020 года экзоскелеты должны быть доработаны и сертифицированы. Затем "Энергоспецмонтаж" возьмет в аренду несколько комплектов изделий для длительных испытаний на стройплощадке атомной электростанции "Руппур" в Бангладеш.

Больше новостей: