11 сентября 2023 11:41
читать 2 минуты

"Росатом" и "Аэрофлот" планируют копировать иностранные детали для импортных самолётов, остающихся в России

На Восточном экономическом форуме «Росатом» и «Аэрофлот» договорились вместе работать над созданием деталей для самолётов, которые иностранные компании больше не продают России. По мнению самих подписантов, такой шаг позволит «успешно выполнять задачи по обеспечению бесперебойности и безопасности воздушных перевозок».

Госкорпорация «Росатом» заявила в своем Telegram-канале, что у нее уже есть положительный опыт совместной работы с национальным перевозчиком ГК «Аэрофлот». Сейчас в планах компаний собственное производство аналогов иностранной техники для обслуживания самолётов.

«В этом году мы реализовали ряд совместных проектов по импортозамещению некоторых компонентов для систем самолётов иностранного производства. Надеюсь, что наше сотрудничество будет развиваться и дальше по восходящей траектории», - сказал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

В релизе обтекаемо сказано, что планируется «создать целевую производственную структуру, освоить сертифицированное производство и наладить техническое обслуживание», но когда и сколько это будет стоить не указано.

«Это позволит успешно выполнять задачи по обеспечению бесперебойности и безопасности воздушных перевозок в России», - считает гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский.

Подобный шаг, как отмечают эксперты, ранее опрошенные MASHNEWS, нужен, чтобы сократить объемы авиационного каннибализма. Дело в том, что если какая-либо система иностранного самолёта выходит из строя, а обслуживание этого самолёта прекращено из-за санкций, то систему приходится снимать с другого борта.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент