IT

Росатом готовит линейки отечественных 3D-принтеров

18 Май 2022 16:48
Читать 6 минут

Госкорпорация "Росатом" обладает готовыми импортозамещающими решениями в области аддитивных технологий и 3D-печати. Об этом сообщает пресс-служба единого отраслевого интегратора госкорпорации "Русатом — Аддитивные технологии" (ООО "РусАт").


На сегодня компания предлагает две линейки SLM-принтеров собственной разработки — Rusmelt 300M и Rusmelt 600M. Принтеры работают на российском программном обеспечении и обладают параметрами и характеристиками, соответствующими международным стандартам в области аддитивного производства. Мощности компании позволяют производить шесть SLM-принтеров в год, однако этот показатель может быть увеличен за счёт организации дополнительных производств на предприятиях отрасли.

"Наша цель — наладить полностью отечественное производство сырья, материалов и самих машин. Сотрудничество с ведущими предприятиями атомной отрасли способно значительно ускорить этот процесс, учитывая ещё и тот факт, что нам есть, что предложить заказчикам, а именно — 3D-принтеры собственной разработки", — заявил генеральный директор ООО "РусАТ" Илья Кавелашвили, слова которого приводятся в сообщении.

Как отмечается, компания готова заместить как импортные 3D-принтеры, так и металлические порошки, необходимые для их работы. В частности, для 3D-печати используется отечественный порошок нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т: детали, изготовленные из этого материала, можно эксплуатировать в различных агрессивных средах, а также при высоких температурах до 650°С.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: