Росатом готов к возобновлению строительства Балтийской АЭС

07 Июль 2021 12:35
Читать 5 минут

Госкорпорация "Росатом" готова к возобновлению постройки Балтийской АЭС в Калининградской области при условии диалога с потенциальными инвесторами в проект строительства. Об этом сообщает ТАСС.


Как заявили в госкорпорации, рыночный интерес потенциальных инвесторов к проекту сегодня говорит о перспективах высокого спроса промышленности и населения на стабильный источник электроэнергии.

"Госкорпорация "Росатом" остаётся открыта к диалогу с заинтересованными сторонами", — отметили в Росатоме.

По словам специалистов госкорпорации, Балтийская АЭС является перспективным региональным энергетическим проектом, способствующим удовлетворению спроса в базовом источнике электроэнергии без выбросов СО2. Следовательно, атомная энергетика может помочь ЕС в реализации плана по декарбонизации экономики.

Ранее сообщалось, что польская энергетическая компания ZE PAK в рамках политики декарбонизации и отказа от углеродных выбросов подтвердила потенциальную заинтересованность в завершении строительства АЭС под Калининградом. Также потенциальным партнёром Польши и России в проекте может стать венгерская энергетическая компания MVM.

СПРАВКА MASHNEWS:
Сооружение Балтийской АЭС началось в 2009 году в Неманском районе Калининградской области. Проект предполагал сооружение двух энергоблоков мощностью не менее 1 170 МВт каждый.

Ввод первого энергоблока планировался на 2016 год, второго — на 2018 год. Однако в 2014 году строительство станции приостановили из-за необходимости поиска покупателя электроэнергии. Вместе с тем Росатом окончательно от проекта не отказывался.

Больше новостей: