"Росатом" доставил в Турцию корпус реактора для энергоблока АЭС "Аккую"

11 Ноябрь 2020 11:15
Читать 6 минут

На площадку в турецком городе Мерсин, где идёт строительство атомной электростанции "Аккую", прибыл корпус реактора. Это важное оборудование первого энергоблока преодолело расстояние в 3000 километров. Корпус реактора достаточно крупногабаритный, на этапе эксплуатации АЭС в него помещается ядерное топливо. Именно там под высоким давлением протекает ядерная реакция с выделением большого количества тепла.

Как сообщает пресс-служба "Росатома", оборудование, вес которого составляет 330 тонн, диаметр – 4,5 метра, а высота – 12 метров, изготовили почти за три года на заводе "АЭМ Технологии" (филиал "Атоммаш") в Волгодонске. За это время с корпусом реактора провели более 750 производственных операций. На разных этапах изготовления изделия для атомной электростанции "Аккую" и его части успешно прошли больше 300 контрольных испытаний качества. Доставка корпуса от специального причала "Атоммаша" на Цимлянском водохранилище до грузового терминала "Восточный" на площадке в Турции заняла 20 дней. 

Первый заместитель генерального директора – директор строящейся АЭС "Аккую" Сергей Буцких рассказал, что на первом блоке уже смонтировали некоторые ключевые конструктивные элементы – второй ярус внутренней защитной оболочки, ферму-консоль и опорную ферму, а также установлены в проектное положение устройство локализации расплава и сухая защита реактора: "По графику прибывает на площадку основное оборудование: в конце сентября на терминал "Восточный» доставили четыре парогенератора для блока № 1, а сегодня мы принимаем сердце первого блока АЭС – корпус атомного реактора. После завершения всех необходимых таможенных процедур корпус реактора пройдёт входной контроль".

Турецкое агентство по ядерному регулированию (NDK) и аккредитованные им независимые инспекционные организации осуществляли инспекционные и контрольные мероприятия на всех этапах изготовления корпуса реактора на предприятии "Атоммаш". Все работы на площадке также ведутся под надзором всех аккредитованных органов и независимых инспекционных организаций в рамках плана инспекционной деятельности. 

В октябре с "Атоммаша" на строительную площадку в Турции для АЭС "Аккую" доставили четыре парогенератора для первого энергоблока.


Больше новостей в нашем Telegram

Больше новостей: