Rolls-Royce разрабатывает технологию мониторинга повреждений двигателя

28 Январь 2021 08:24
Читать 7 минут

На прошлой неделе компания Rolls-Royce получила от правительства США 1 миллион долларов на исследование технологии цифрового обнаружения посторонних предметов (FOD).


Как сообщается, годовой контракт на исследования с ВМС США поможет в дальнейшей разработке и проверке системы мониторинга мусора FanSense Rolls-Royce, которая в настоящее время поддерживает работоспособность двигателя Pegasus.

FanSense работает, анализируя сигнал частоты вращения вала двигателя и способна обнаруживать любые нарушения, возникающие в результате удара небольшого предмета, например камня, о лопасть вентилятора двигателя.

По заявлению компании, инновационная технология, применяемая в рамках этого проекта, позволит клиентам в гражданской и оборонной отраслях обнаруживать гораздо меньшие частицы мусора, попадающие в двигатель, что позволит им составить более четкую картину повреждений и износа двигателя с течением времени.

«Финансирование исследований, предоставленное ВМС США, позволит нам и дальше совершенствовать и развивать наши новаторские технологии, которые повысят безопасность и эффективность эксплуатации оборудования наших клиентов», - сказал Пол Крейг, президент Defense Services.

По оценкам, ремонт двигателей обходится мировой авиационной отрасли в миллиарды долларов в год. Подавляющее большинство попавшего мусора в настоящее время остается незамеченным, и только когда попадают очень большие предметы, операторы имеют какие-либо признаки того, что что-то попало в двигатель. Rolls-Royce продолжит сотрудничество с давним промышленным партнером Roke для выполнения контракта.

Технология мониторинга поступающего мусора является важнейшим элементом комплекса решений по предотвращению повреждений двигателя, поддерживая инициативу ВМС США по экономии сотен миллионов затрат на ремонт оборудования», - прокомментировал Джонатан Сайдс , главный инженер FOD в NAVAIR.

СПРАВКА MASHNEWS:

Цифровые системы мониторинга технического состояния различного оборудования в реальном времени, сегодня развиваются очень быстрыми темпами. Данный процесс сегодня называют "цифровой трансформацией". Эксплуатанты различных технологически сложных систем сегодня идут по пути уменьшения издержек, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. FanSense Rolls-Royce - одно из множества цифровых решений. 




Больше новостей: