Рогозин: Роскосмос окажет беспрецедентную поддержку частным российским космическим компаниям

08 Март 2022 10:39
Читать 4 минуты

На фоне развёрнутых США и странами ЕС санкций в отношении России глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин пообещал частным космическим компаниям особую поддержку. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале.


© Пресс-служба Роскосмоса

По его словам, до конца 2022 года в космос запустят десятки космических аппаратов частных космических компаний.

"Для этого будут использованы ракеты-носители "Союз-2", выведенные нами из проекта запуска британской спутниковой системы OneWeb", — подчеркнул он.

Рогозин также отметил, что Роскосмос предоставит стартапам и компаниям доступ к отечественным разработкам в области космического приборостроения.

Ранее сообщалось, что госкорпорация прекращает запуск спутников OneWeb со всех российских космодромов. Отмена запусков связана с отказом OneWeb предоставить гарантии о неиспользовании космических аппаратов в военных целях. Поводом для отмены пуска Роскосмосом послужили как санкции Великобритании в отношении России, так и поставки компанией SpaceX ВС Украины оборудования для работы со спутниковой группировкой Starlink.

Ранее Рогозин заявлял, что российские контрсанкции в космосе приведут к миллиардным убыткам США и Великобритании, а компанию OneWeb ждёт банкротство. Он отмечал, что после прекращения работ Роскосмоса в этом направлении OneWeb не сможет полностью развернуть орбитальную группировку.

Больше новостей: