08 Июнь 2021 16:06
7 минут

Рогозин: Орбитальная станция России сможет работать вечно

Проектируемая российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет обладать открытой архитектурой, что позволит ей вечно находиться на орбите. Об этом заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью КП.


По словам главы Роскосмоса, главной проблемой действующей Международной космической станции (МКС) является невозможность "выдернуть" один модуль и заменить его на другой. В результате, такая станция становится крайне дорогой и неэффективной.

Согласно плану Роскосмоса, планируемая российская орбитальная станция должна обладать открытой архитектурой. Данный метод позволит эффективно заменять модули станции и продлевать таким образом срок ее эксплуатации, подчеркнул Рогозин.

"Мы же хотим сделать архитектуру открытую, когда один модуль, который выработал свой ресурс, может быть заменен на другой. По сути, эта станция может вечно находиться на орбите, постепенно и ритмично меняя отработавшие свое элементы", — рассказал Рогозин

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что Россия может постепенно выйти из проекта МКС. В данный момент РФ работает над созданием новой национальной орбитальной служебной станции. Рогозин отметил, что Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году.

По своему внутреннему объёму новая национальная орбитальная станция России, которую предлагает создать РКК "Энергия", должна стать больше, чем советская орбитальная станция "Мир". В 2025-2026 годах предполагается постройка станции общим внутренним объемом в 136 кубометров, этого хватит для жизни и работы двух космонавтов. А с 2026 по 2028 год – пополнить станцию еще четырьмя модулями и довести внутренний объем до 464 кубометров, в которых сможет разместиться до четырёх человек.

Больше новостей: